КПД гибридного понижающего преобразователя Analog Devices достигает 97%

Analog Devices представляет первый в отрасли контроллер гибридного синхронного понижающего преобразователя Power by Linear LTC7821, который объединяет схему на коммутируемых конденсаторах с контроллером понижающего DC/DC преобразователя.

По сравнению с обычными понижающими решениями новое устройство экономит до 50% площади печатной платы. Это позволяет без снижения КПД втрое повысить частоту переключения, а при работе на той же частоте решение на основе LTC7821 обеспечивает до 3% более высокий КПД. Низкий уровень излучаемых помех и облегченный режим работы внешних MOSFET подходят для следующего поколения неизолированных промежуточных шин в приложениях распределенного питания, системах передачи данных и телекоммуникационном оборудовании.

LTC7821 работает при входных напряжениях от 10 В до 72 В и может стабилизировать выходное напряжение от 0.9 В до 35 В при токах в десятки ампер, в зависимости от выбора внешних компонентов. В типичном приложении с входным напряжением 48 В, выходным напряжением 12 В и током нагрузки 20 А достижим КПД 97% при частоте переключения, равной 500 кГц. В традиционных синхронных понижающих преобразователя такой КПД можно получить лишь при втрое меньшей рабочей частоте, что потребовало бы использования намного более крупных дросселей и компонентов выходных фильтров. Внешние MOSFET переключаются на фиксированной частоте, программируемой в диапазоне от 200 кГц до 1.5 МГц.

Интегрированные в LTC7821 мощные драйверы N-канальных MOSFET с выходными сопротивлениями 1 Ом способствуют увеличению КПД преобразователя и в приложениях повышенной мощности могут управлять несколькими MOSFET, включенными параллельно. Благодаря работе в режиме стабилизации по току (CCM), несколько LTC7821 для увеличения выходной мощности можно включать в параллельной многофазной конфигурации, получая при этом отличное распределение токов между каналами.

LTC7821 выпускается в корпусе QFN-32 размером 5 мм × 5 мм. Доступны версии для расширенного и промышленного диапазонов температур от –40 до 125 °C.

Сводка основных характеристик LTC7821

  • Широкий диапазон выходных напряжений от 10 В до 72 В (абсолютный максимум 80 В);
  • Диапазон выходных напряжений от 0.9 В до 33.5 В;
  • Сокращение размеров решения до 50%;
  • Мягкое переключение для снижения уровня излучаемых помех и уменьшения нагрузки на MOSFET;
  • КПД до 97% на частоте 500 кГц;
  • Тактовый генератор 200 кГц … 1.5 МГц с ФАПЧ;
  • Выход тактового сигнала для поддержки многофазного режима;
  • Четыре мощных драйвера N-канальных MOSFET;
  • Контроль входного тока и защита от перегрузки;
  • Защита от коротких замыканий с программируемым таймером и восстановлением;
  • Выходной сигнал «Питание в норме»

Заказывайте любые электронные компоненты для вашего бизнеса в "МЭК"! Заполните заявку и получите расчет уже сегодня!

Все новости